Шульгинские чтения 2017

1 декабря 2017г. проходили «Шульгинские чтения» приуроченные к предстоящему юбилею 140 –летию Василия Витальевича Шульгина русского политического и общественного деятеля, депутата Государственной Думы Российской Империи.

Василий Витальевич Шульгин (1878-1976) — известный политический и общественный деятель, депутат Государственной Думы Российской Империи, принимавший отречение из рук Николая II, публицист.

В 2018 г. ему исполняется 140 лет со дня рождения.

Во Владимире с 1947 г. по 1956 г. В.В. Шульгин отбывал тюремный срок. Последние годы своей жизни он также провёл во Владимире (1958–1976 гг.) и похоронен на владимирском кладбище Байгуши. Память о В.В. Шульгине во Владимире отмечена мемориальной доской, установленной на доме, в котором он жил. В 2016 году в г. Гороховце был установлен мемориальный камень в память о пребывании В.В. Шульгина в этом городе с сентября 1956 г. по март 1958 г.

Личность В.В. Шульгина, его жизнь и труды представляют большой интерес для тех, кто занимается изучением отечественной истории, политологии, истории политических партий и движений, истории русского консерватизма и русской консервативной мысли, истории Гражданской войны и Белого движения, русской эмиграции, краеведения.

В программе «Шульгинских чтений» прозвучали доклады учёных из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, а также владимирских краеведов.