Научно технический бюллетень 1 (XIII), 2012

«Разработать высокоэффективные системы использования органических удобрений и возобновляемых ресурсов для получения нормативно чистой растениеводческой продукции, создания экологической устойчивости агроландшафтов и воспроизводства плодородия почв». Выпуск № 1 (XIII)

В бюллетене представлены результаты научно-исследовательских работ ГНУ ВНИИОУ и координируемых учреждений по заданию 02.04 «Разработать высокоэффективные системы использования органических удобрений и возобновляемых ресурсов для получения нормативно чистой растениеводческой продукции, создания экологической устойчивости агроландшафтов и воспроизводства плодородия почв» Плана фундаментальных и приоритетных прикладных исследований РАСХН.

Введение

В выполнении задания 02.04 «Разработать высокоэффективные системы использования органических удобрений и возобновляемых ресурсов для получения нормативно чисто растениеводческой продукции, создания экологической устойчивости агроландшафтов и воспроизводства плодородия почв» в 2011 году участвовали 19 научно-исследовательских учреждений: Всероссийский научно-исследовательский институт органических удобрений и торфа (координатор), ВНИИВСГЭ, ВНИИЗиЗПЭ, ВНИИСХРАЭ, ВНИИЗБК, ВНИИ сои, Белгородский НИИСХ, Ивановский НИИСХ, Костромской НИИСХ, Марийский НИИСХ, НИИСХ Республики Ко-ми, Нижне-Волжский НИИСХ, Нижегородский НИИСХ, Новгородский НИИСХ, Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа, Тамбовский НИИСХ, Татарский НИИАХП, Удмуртский НИИСХ, Ульяновский НИИСХ, Уральский НИИСХ при непосредственном участии 146 научных сотрудников, в том числе 20 докторов и 37 кандидатов наук.

Исследования были направлены на разработку и усовершенствование ресурсосберегающих приемов использования органических удобрений и биоресурсов в технологиях выращивания сельскохозяйственных культур различной интенсификации, системы мониторинга почв, грунтовых и поверхностных вод, эмиссии СО2 и других соединений в зоне деятельности животноводческих комплексов, нормативов и регламентов экологически безопасного высокоэффективного использования в качестве удобрений органических отходов агропромышленного производства.
Исследования проводили в длительных стационарных, краткосрочных полевых, микрополевых, лизиметрических, лабораторных и модельных опытах с использованием микробиологических, физико-химических методов исследований, газовой хроматографии, атомно-абсорбционной и инфракрасной спектрометрии, новых рабочих органов для обработки почв отечественного и зарубежного производства («Ранчо», «Salford»).

В результате проведенных исследований разработаны:

  • технология и технические средства для переработки помета на птицефабриках в удобрения, использование которых позволит повысить урожайность сельскохозяйственных культур на 25-50 %;
  • технологии и технические средства для переработки помета методом аэробной ферментации, обеспечивающие эффективное обеззараживание компостов, повышение их качества, сокращение продолжи-тельности компостирования в 2-3 раза;
  • руководство по составлению новых схем полевых короткоротационных севооборотов, освоение которых обеспечивает сохранение достигнутого уровня почвенного плодородия и повышение продуктивности пашни на 15-20 %;
  • проект ГОСТ Р «Удобрения органические. Биокомпосты. Технические условия», устанавливающие единые требования к процессам производства, хранения и применения биокомпостов;
  • система мониторинга почв и продукции растениеводства в зонах деятельности животноводческих комплексов и птицефабрик, позволя-ющая давать объективную информацию о состоянии окружающей среды в зоне деятельности комплексов и снизить экологические нагрузки.

По результатам научных исследований опубликована 91 печатная работа, в том числе 1 бюллетень, 84 статьи, из них 20 в рецензируемых журналах и 3 в иностранных изданиях, получено 1 свидетельство о регистрации программы. Разработки демонстрировались на 10 выставках, получено 6 медалей.

Научно-технический бюллетень по заданию «Разработать высокоэффективные системы использования органических удобрений и возобновляемых ресурсов для получения нормативно чистой растениеводческой продукции, создания экологической устойчивости агроландшафтов и воспроизводства плодородия почв» за 2011 г. – Владимир: ГНУ ВНИИОУ Россельхозакадемии – В. 1 (XIII). — 2012. – 99 с.