Приемка опытов 2015

Решение Всероссийской научно-практической конференции с международным участием  «Экологические проблемы использования органических удобрений в земледелии» (8-10 июля 2015 г., г. Владимир)

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Экологические проблемы использования органических удобрений в земледелии» проведена согласно плану работы отделения сельскохозяйственных наук РАН.

В работе конференции приняли участие ведущие ученые и специалисты РАН, научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений: ВНИИА, ВНИИСХМ, ВНИИСХРАЭ,  ВИЭСХ, ВНИТИП, Владимирского НИИСХ, Уральского НИИСХ, ИАЭП, Костромской ГСХА, предприятий АПК Владимирской области, Россельхозцентра, Госсортокомиссии, Агрохимцентра «Владимирский», специалисты технологических и проектно-специализированных организаций,  главные редакторы ведущих научных журналов.

В докладах и сообщениях участников конференции обсуждены актуальные проблемы и технологии использования различных видов и форм органических и органо-минеральных удобрений, соломы, сидератов, биологического азота, перспективных средоулучшающих культур, осадков сточных вод, биоудобрений,  гуммированных препаратов, ростовых веществ, рационального природоохранного использования торфоресурсов; вопросы воздействия применяемых удобрений на гумусное состояние и воспроизводство плодородие почв, формирование урожая и качество продукции, экологическое равновесие агроландшафтов; агроэкологического мониторинга в зонах крупных животноводческих предприятий интенсивного использования удобрений.

Участники конференции отмечают, что одной из острых проблем современного земледелия является крайне низкое использование минеральных и органических удобрений, отрицательный баланс гумуса и основных питательных веществ в пахотных почвах. Потребность в удобрениях для бездефицитного баланса элементов питания удовлетворяется всего лишь на 15-20 %, причем для большинства низко рентабельных и убыточных хозяйств удобрения не доступны в связи с высокой их стоимостью. В то же в зонах многих крупных птицефабриках и животноводческих комплексов из-за недостатка необходимых собственных земельных угодий, нехватки технических средств и игнорирования нормативных документов отмечается ненормированное использование навоза и помета на удобрение, что часто приводит к низкой их эффективности, ухудшению качества продукции и загрязнению окружающей среды.

С целью получения высококачественных эффективных органических удобрений, расширения их ассортимента, снижения эмиссионных потерь углерода и азота научными учреждениями России ведется исследования по оптимизации компонентов исходного сырья, режимов компостирования, метангенерации, искусственной аэробной переработки, вермикультивирования, сочетания с биологическими и минеральными препаратами; установлению оптимальных условий хранения органических удобрений, обеспечивающих снижение потерь органического вещества и биогенных элементов.

Выявлен эффективный, ресурсосберегающий, экологически релевантный прием подготовки твердых органических удобрений путем внутрипочвенного компостирования смеси исходных компонентов. Фирмой «ООО БИО ГРАН» на основе птичьего помета разработано экологически безопасное гранулированное сухое удобрение, отличающее высокой эффективностью в прямом действии и пролонгированном последействием 2-4 года, что позволяет экономически успешно конкурировать с минеральными туками. Удобрение широко востребовано на отечественных и зарубежных рынках, внедрение его получения на отечественных птицефабриках значительно улучшит экологическое и экономическое состояние в зоне их функционирования.

Научными учреждениями в зональном разрезе страны разработаны и совершенствуются эффективные технологии использования органических удобрений и биоресурсов в севооборотах под ведущие сельскохозяйственные культуры и многолетние травы длительного срока пользования.

В сложившихся хозяйственно-экономических условиях в связи с неослабевающей деградацией плодородия пахотных почв, низким применением удобрений одним из наиболее реальных, экономически и экологически выгодных путей восстановления и повышения плодородия почв, получение в необходимом количестве высококачественной пищевой продукции и кормов для животноводства является широкое внедрение биологизации земледелия, которая включает: оптимизацию реакции почвенной среды, освоение короткоротационных биологизированных севооборотов, насыщенных средоулучшающими культурами, энергосберегающие зональные обработки почвы, полное и качественное использование ресурсов навоза, помета, соломы, сидератов, торфа, биологизированных систем удобрения, регуляторов оптимизации биологии почвы и роста растений; широкое применение в полевых севооборотах бобовых культур, смешанных посевов, биологической подкормки многолетних трав; освоение биологических методов защиты растений, снижение фильтрационных и эрозионных потерь биогенных элементов почв и удобрений, эмиссии углерода и азота,  фито- и биоремедиации почв, загрязненных ненормированным использованием органогенных отходов животноводства.

В настоящее время и в ближайшей и среднесрочной перспективе приоритетными и актуальными являются следующие направления научно-исследовательских работ:

  1. Обеспечение на государственном законодательном уровне крупных животноводческих предприятий земельными угодьями для полной, экологически безопасной, экономически выгодной утилизации отходов животноводства.
  2. Разработка и совершенствование энерго- и природосберегающих, зонально адаптированных технологий и технических средств производства органических удобрений с приоритетом получения навоза на глубокой подстилке, торфо и соломистых компостов, и нетрадиционных органических удобрений – сухого гранулированного помета, вермикомпостов, удобрительных грунтов.
  3. Изучение и внедрение в зональном разрезе страны внутрипочвенного компостирования органических удобрений, которое по предварительным данным повышает их эффективность на 30%, снижает засоренность посевов и ограничивает до минимума эмиссионные потери азота и углерода.
  4. Для крупных животноводческих комплексов и птицефабрик разработка и совершенствование зональных типовых регламентов использования органических удобрений, включающих: технологии производства удобрений; специализированные севообороты, обеспечивающие полную утилизацию навоза и получение необходимой кормовой продукции; биологизированные природоохранные системы использования навоза на удобрение для получения планового урожая экологически чистой продукции; экономическая эффективность применения навоза; государственные нормативные и санитарно-эпидемиологические акты экологически-безопасного производства, хранения, транспортировки и внесения навоза.
  5. Разработка технологий ведения сельского хозяйства на принципах биологического земледелия.
  6. Разработка и совершенствование технологий по использованию торфа, соломы, сидератов, биологического азота и микробных препаратов на удобрение.
  7. Разработка биологических, низкозатратных методов защиты растений от сорняков, болезней и вредителей.
  8. Создание и внедрение новых высокоэффективных средоулучшающих культур.
  9. Разработка систем мониторинга состояния плодородия почв и окружающей среды в зоне деятельности животноводческих комплексов и птицефабрик.
  10. Разработка низкозатратных, высокоэффективных технологий восстановления почв, загрязненных ненормированным применением отходов животноводства, ТБО, ОСВ.
  11. Совершенствование нормативной базы и научно-методических рекомендаций по использованию органических удобрений.
  12. Совершенствование учета и отчетности использования органических удобрений.

Сайт работает на WordPress | Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑