История Печать

100 лет научных исследований: Судогодское опытное поле – Всероссийский НИИ органических удобрений и торфа

Судогодское опытное поле было образовано Владимирским губернским земством в 1913 г. на землях,  выкупленных  у землевладельца В.С.Храповицкого, в 4 верстах от  села  Ильинское Судогодского уезда. 

Программой полевых опытов, разработанной  руководителем опытной организации Владимирского губернского земства Михаилом Андреевичем Севитовым, предусматривалось  исследование  способов  повышения плодородия почв легкого гранулометрического состава,  разработка приемов  возделывания различных сельскохозяйственных культур за счет совершенствования  обработки паров, сроков сева, использования органических и минеральных удобрений, возделывания люпина и других бобовых культур. 

В   1934 году Судогодское опытное поле вошло структуру ВИУА, в 1956 году Судогодское опытное поле  было переподчинено Владимирской областной  опытной станции, в 1960 г. опытное поле было возвращено в структуру ВИУА и преобразовано в Судогодскую государственную опытную станцию по удобрениям и люпину ВИУА ВАСХНИЛ. Исследования проводили  по трем основным направлениям: разработка вопросов известкования, зеленого удобрения и обработки почвы; агротехника кукурузы, кормового люпина, белого донника и др. 

Новая страница научной биографии  Судогодской  опытной станции  была открыта в 1981 г., когда на ее базе  после объединения с  Владимирским  территориальным отделом  ЦИНАО был организован Всесоюзный (с 1991 г. Всероссийский) научно-исследовательский, конструкторский и проектно-технологический институт органических удобрений и торфа.  В  2009 г.   он был переименован  в ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт органических удобрений и торфа Россельхозакадемии. В этот период институт возглавляли П.Д.Попов, А.А.Егоров, А.И.Еськов.  С декабря 2011 года институт возглавляет С. М. Лукин.

Сегодня, как и сто лет назад, базой агрономической науки являются опытные поля. На опытном поле института ежегодно проводится несколько десятков полевых опытов по сравнительной оценке эффективности различных видов и форм органических удобрений при различных способах их внесения, разработке технологий биологизации земледелия, селекции и семеноводству сидеральных и кормовых культур. Длительные стационарные опыты института, многие  из которых входят в Географическую сеть опытов с удобрениями, являются фундаментальной базой для разработки методов управления и прогнозирования плодородия почв в современных социально-экономических условиях.

За последние годы  сотрудниками института разработаны 24 технологии, 39 рекомендаций, 20 нормативов и регламентов, 9 машин и рабочих органов, 8 программных средств ЭВМ по производству и применению органических удобрений, созданы рецептуры 12 новых видов органических и органоминеральных удобрений,  получено 22 патента на изобретения, выведены 6 сортов  кормовых, сидеральных и зерновых культур, внедрено  217 разработок института с общим экономическим эффектом 894 млн. руб.  По технологии ГНУ ВНИИОУ разработаны проекты и построены 3 цеха по производству торфоплит сухого прессования для тепличного овощеводства во  Владимирской, Вологодской  областях.

Институт имеет разносторонние международные связи с научными учреждениями Великобритании, Нидерландов, Мексики, Болгарии, Китая, Германии, Казахстана, Беларуси и Молдовы по оценке динамики органического вещества почв в условиях глобального изменения климата, снижению эмиссии аммиака от сельскохозяйственных источников и загрязнения окружающей среды азотом.

Коллектив Судогодского опытного поля, 1947 г.

Раздельная уборка семенников многолетнего люпина, 1950-е годы

Областной семинар агрономов, 1959 г.

Всесоюзная научно-практическая конференция "Проблемы гумуса и ресурсы органических удобрений", 1987 г.

 

 Встреча ученых Ротамсдеской опытной станции (Великобритания), ВНИИА им. Д.Н.Прянишникова, УНИПА им. А.Н.Соколовского (Украина) и  ВНИИОУ, 2001 г.

 Участники Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 100-летию Судогодского опытного поля, 2013 г.
 

Обновлено ( 14.12.2014 23:34 )
 
ФГБНУ ВНИИОУ